К началу всех начал! Как родить и вырастить ребенка счастливымЭкологичные способы обработки землиПравильное обустройство домашнего хозяйстваМировоззрение для нового мираКниги, ссылки и проч.Обновления и событияО нас

 Роды без боли и страха    Samorodok.org > Дети > Фредерик Лебуаер  

Фредерик Лебуаер 'Роды без боли и страха'

Фредерик Лебуаер. "Роды без боли и страха"
(М.: Рипол Классик, 2005 г.)
Перевод с французского Леонида Шарашкина и Ирины Шарашкиной.

О книге   /  Отрывки   /  Об авторе   /  Где купить?

Легендарная книга Фредерика Лебуаера "Роды без боли и страха" (также известна под названием "Рождение без насилия") увидела свет на русском языке. Именно эта книга предопределила наше решение рожать нашу дочь дома. Такой же была реакция сотен тысяч людей по всему миру. Это великая книга!

Теперь "Роды без боли и страха" обязательно найдет своего благодарного читателя и в нашей стране. Всего доброго вам и вашим детям!


О книге

Фредерик Лебуаер, сам врач-акушер с большим опытом, задался вопросом: отчего дети кричат при рождении? Повсеместно распространено мнение, что младенцу необходимо закричать, чтобы заработали легкие и он задышал. Автор показывает, что это не так: крик - это выражение чрезвычайной физической и эмоциональной боли, призыв о помощи.

Фредерик Лебуаер 'Роды без боли и страха'. Рождение с насилием - роды в роддоме. Первая часть книги посвящена родам с насилием - клиническим родам. Автор рассказывает, что в больницах и роддомах мало что делается, чтобы облегчить страдания новорожденного: органы восприятия ребенка не готовы к яркому свету, громким звукам, грубой ткани и обращению, и все эти факторы вызывают сильнейшую физическую боль. Отлучение от матери усугубляет эту боль, и травма рождения накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. Автор описывает состояние ребенка в утробе матери в течении девяти месяцев, и то, как сделать приход нового человека в этот мир наиболее мягким и безболезненным. Сделанные автором фотографии истошно плачущих новорожденных не могут оставить равнодушными.

Вторая часть книги посвящена родам без насилия. Мягкие роды учитывают потребности ребенка при рождении: отсутствие яркого света, громких звуков и грубой ткани пеленок, постепенное выпрямление позвоночника, приятная теплая ванна, а также непрерывный контакт с матерью делают рождение не жестокой пыткой, а приятным вхождением в жизнь. Пуповину перерезают только после того, как она перестала пульсировать, что позволяет ребенку медленно адаптироваться к дыханию легкими. И дети не только не плачут, но и начинают "ворковать" и играть через считанные минуты после рождения. Эта часть книги содержит более десятка фотографий расслабленных, спокойных, и даже улыбающихся новорожденных.

Фредерик Лебуаер 'Роды без боли и страха'. Мягкие роды. В третьей части книги продолжается обсуждение тем, поднятых в первой и второй части, и подводится итог. Эта часть книги посвящена обсуждению причин, по которым роды без насилия до сих пор не стали нормой. Автор приходит к выводу, что основная причина здесь - наше неумение прислушаться к другому человеку (в данном случае к новорожденному) и понять, что ему по-настоящему нужно, а также то, что каждый из нас прошел через роды с насилием, и мы переносим этот опыт на наших детей. Автор отмечает, что опыт рождения накладывает глубокий отпечаток на каждого человека и на общество в целом, что он чрезвычайно важен для развития ребенка и дальнейшего благополучия взрослого. Автор приходит к выводу, что одна из причин многих социальных проблем, в частности проблемы насилия, - в насилии над новорожденными в момент рождения.

Книга "Роды без боли и страха" написана необычайно поэтичным языком; великолепно иллюстрирована. Тридцать шокирующих черно-белых фотографий.


Отрывки   (все отрывки здесь)

© Frederick Leboyer, 1973. © Леонид Шарашкин и Ирина Шарашкина, перевод, 2003.

Слышали ли вы когда-нибудь столь душераздирающий крик о помощи? С незапамятных времен ребенок, рождаясь, истошно кричит. А кто ему внемлет, кто понимает этот крик? Никто...   Почитать!

Конечно, ведь от такого кровь стынет в венах. Фотографии новорожденных вызывают ужас. Можно подумать, что этих детей пытают...   Почитать!

И, о чудо! ребенок широко раскрывает глаза. Этот первый взгляд незабываем. Огромные и глубокие, серьезные и пристально смотрящие глаза говорят: "Где я? Что со мной случилось?" В них столько внимания, столько осознанности, столько удивления и вопросов, что трудно удержаться от слез...   Почитать!

Дыхание, так же, как и судьба, задано раз и навсегда в момент нашего рождения. Пытаться что-то изменить потом слишком поздно. Нужно было думать об этом раньше....   Почитать!


Об авторе

Фредерик Лебуаер Фредерик Лебуаер - профессиональный врач-акушер, принявший за свою практику более 10 тысяч родов. Автор нескольких книг об уважительном отношении к новорожденным, из которых "Роды без боли и страха" является одним из величайших произведений мировой литературы. Хотя в Европе и Америке очень большое количество книг посвящено преимуществам мягких родов дома над клиническими родами в больнице, книга Лебуаера по-прежнему считается классикой и первоисточником. Она была переведена на многие языки, издана огромными тиражами, и выдержала несколько переизданий.


Где купить

Книгу "Роды без боли и страха" Фредерика Лебуаера можно приобрести во многих магазинах, в издательстве "Рипол Классик" в Москве, а также заказать по почте. Все подробности можно узнать на веб-сайте издательства www.ripol.ru

Цена книги в розницу 60-70 руб.



К началу всех начал! Электронная почтаПослать! (электронное письмо)